вторник, 15 апреля 2014 г.

Покоянное письмо


Каюсь. Да когда я создавал блог я собирался, пописать какие то свои мысли, взгляды и всё что полагается писать в блоге. Но работа и жизнь не оставляют мне времени на подобное творчество, и вот я для "затыкания дыры" вместо ведения блога вставляю свои старинные рукописи. В последнее время понимая провальность моей первоначальной идеи уже не хочется и дыры затыкать. Да я уже и не собирался, но есть таки кто-то кто постоянно мониторит мой блог. И вот этот кто-то постоянно будет мою совесть. Ну раз уж совесть всё равно не даст мне спокойно жить, продолжим тянуть время :) а так глядишь и вправду начну вести блог по правилам. И так первая часть 4 главы (да она длинная и разделена на части).


Путешествие
После изобретения двигателя который назвали почему-то в честь Эйнштейна, многие люди думали "Ну наконец! Мы вырвались! Теперь мы найдём много прекрасных зелёных миров, зачем нам Марс и Плутон когда перед нами тысячи звезд!" Но как всегда прагматизм, выражающийся в желании жить дольше и богаче, постепенно задушил романтиков и оптимистов. Многие хотели, рискнуть и покинуть Солнце, но не многие из них хотели гнить в чужой биосфере.
Как предсказывало большинство передовых ксенобиологов, совместимых планет не существовало. Любая биосфера либо стремиться всеми силами убить пришельцев, либо начинает умирать сама. Конечно, можно построить герметичные дома, систему шлюзов, а на улицу выходить в скафандрах, можно уничтожить всю местную биоту, или же наконец приспособиться или приспособить чужую биосферу под себя, но куда проще и дешевле строить аванпосты человечества на "стерильных" объектах, которых к тому же несравнимо больше.
Вторым разочарованием романтиков стала почти полная остановка изучения новых систем. Да люди хотели покинуть Солнце, но они совсем не собирались отрываться от человечества, и как только люди проникли в три новых системы вылазки в глубокий космос почти прекратились. В место этого звёздам дали новые имена: Эра, Нью-Хом, Эстар, и стали методично осваивать каждую планету и каждый спутник новых звёзд (последней освоили единственную планету с биосферой). Громадные межзвёздные корабли практически бездействовали, принцип действия "большая масса (гравитация) + большая скорость = межзвёздное перемещение", стал обходится слишком дорого. Огромному кораблю надо слишком много времени для выхода из гравитационного колодца звезды, никто больше не хотел терять несколько лет на путешествие между обитаемыми мирами. После частичной изоляции и упадка некоторых колоний учёные предложили новый грандиозный проект – заменить двигатели "Эйнштейна" на порталы "Эйнштейна".
Порталы создают огромное гравитационное поле внутри себя, из-за чего быстро изнашиваются, а значит они дороги в обслуживании, они требуют невероятного количества энергии, любые аварии приводили к тому что корабль находящийся в портале, а за частую и сам портал, превращался в скомканную груду металла. В общем, порталы были ужасно расточительны и опасны, но они имели два преимущества: во-первых, они экономили время (не требовалось выходить за пределы системы), а во-вторых, позволили летать меж звёзд относительно малым судам. Эти два преимущества решили судьбу порталов. Они строились везде и повсюду, каждая планета хотела иметь свой портал, хотя далеко не каждая могла себе это позволить. Спустя триста лет сеть порталов окутала четыре звезды как старая паутина угол чердака, порталов в любой из систем стало больше чем обитаемых планет. Они стали более безопасными, но остались непростительно расточительными. Двести лет порталы оставались убыточными, на многих планетах появились симптомы энергетического, а в следствии этого и экономического кризисов, только в последнее столетие порталы почти перестали приносить убытки, но и прибыли ждать пока не приходилось. Людей это не беспокоило, поток кораблей из года в год только возрастал, никто и не думал закрывать часть порталов.
Идеалисты ликовали, "Вот яркий пример единения человеческой расы, Человечество триста лет(!!!) борется за своих детей не только без выгоды, но и себе в ущерб". Экономисты придерживались другого мнения – в мире почти бессмертных людей можно и подождать. Инженеры спокойно продолжали поддерживать и модернизировать порталы "Эйнштейна", экономисты были твёрдо уверены рано или поздно порталы с лихвой окупят триста лет убытков. Примером мог служить портал "Марсианские врата", он уже окупил свою постройку и обещал лет через пять окупить свою ста тридцати летнюю историю.
"Марсианские врата" являлись порталом третьего поколения, что позволяло им с помощью множественных фокусов гравитационного поля переправлять сразу несколько судов, естественно при условии портала как минимум третьего поколения принимающего корабли на другом конце подпространственого трека.
Ян лежал на своей кровати и тупо смотрел в стену за которой открывался космос. Плоский экран естественно не может быть голографическим, но он убедительно создавал стереоэффект, стремясь всей плазмотроникой своей души стать голографом. Монитор во всю стену демонстрировал величественный вид медленно приближающихся Марсианских врат. В космосе человеческий мозг не может определить расстояние, глазу негде схватить знакомый объект для сравнения, абсолютная прозрачность, не присущая атмосфере, ряд других оптических эффектов, сбивают мозг, человеку все космические объекты кажутся "относительно не далеко". Сейчас Ян был в такой же ситуации, ему казалось что до Врат, ну максимум километров десять, а входное отверстие портала едва хватает для прохождения их корабля. Ян знал что это не так, он ни раз видел порталы в близи, а Врата вообще был одним из самых больших в диаметре порталом, средний диаметр колец пять с половиной километров, длинна около пятидесяти километров, но мозг отказывался слушать разум, уверяя его что до портала "рукой подать". Но даже с этой унизительной для портала иллюзией, он выглядел величественно. Он представлялся в виде отдельных цветных колец, одетых на невидимый глазу стержень. Входное, и два последующих кольца заужены, три последних напротив – расширены, самое последнее, направляющее кольцо, увенчано как короной шестнадцатью расходящимися лучами, всё это придавало причудливый вид тонко нарезанной древней ракеты. Кольца разной ширины, толщины и цвета синхронно вращались – являясь, отчасти, гравитационным заводом, сам портал использовал старую добрую центробежную силу. Станции таких размеров не могли использовать гравитационные генераторы для создания тяготения внутри станции по техническим и экономическим причинам. Даже на таком малом объекте как дом Яна технически очень сложно равномерно "растянуть" гравитационное поле по всей площади пола не оставив "бугра" куда бы всё скатывалось и съезжалось.
Корабль "Райская птичка" вошла на территорию Марсианских врат, и тут же полилась реклама. Реклама была ненавязчивой, в виде лекции об истории и устройстве портала. Продолжая осматривать Врата Ян прислушался к тексту, приятный женский голос вещал:
–… ские врата один из самых грандиозных проектов двадцатых годов прошлого столетья. С внешней стороны на генерационных кольцах жилые и рабочие помещения. Первые три и последние четыре кольца заняты административными, техническими и жилыми помещениями для экипажа портала. По старой традиции генерационные кольца, а также кольца с жилыми помещениями экипажа выкрашены в цвета индиго. Вся тёмно-синяя зона не доступна для посещения. Остальные, оранжевые и зелёные, зоны доступны для посещения гостей Марсианских врат. Оранжевые кольца это места отдыха и развлечений – здесь вы найдёте лучшие гостиницы, развлекательные центры, лучшие в…
Ян решил что познавательная часть закончилась и начался обычный, утомляющий коммерческий бред, привычным отработанным жестом руки Ян отключил звук.
Ян продолжал рассеяно смотреть на монитор, он не чувствовал и не видел движения, а потому ему казалось что Врата просто растут как сказочная гидра, причём сей час они росли значительно быстрее. "Значит, теперь мы действительно подлетаем, пора навестить Ольгу", – решил Ян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий