понедельник, 17 февраля 2014 г.

Заметки о технологиях и сингулярности


Поговорим о технологической сингулярности, и так как само понятие технологической сингулярности пока не имеет однозначного значения, дадим определение этого термина, дабы не было иносказательности и двусмысленности.

Технологическая сингулярность это экспоненциальный рост технологий, которые, в конечном счете, должны полностью изменить жизнь человечества.

Это моё собственное определение данного термина. Оно очень "общное", а потому считаю необходимым немного развернуть определение и донести мысль, почему именно его я беру за отправную точку. Многие люди привязывают определение технологической сингулярности к определённой технологии, или прорыву в определённой сфере. Так Вернор Виндж, человек которого считают основоположником теории технологической сингулярности, в своей знаменитой статье, привязывает момент наступления технологической сингулярности к моменту, который я бы определил как сверхчеловечизация J, то есть к технологиям кибертизации человеческого тела, и постройке и возможно слиянии с человеком, искусственного интеллекта равного или более сильного чем человеческий. Собственно определения других людей чаще всего вращаются вокруг этих четырёх китов Винджета Вернора (у Вернора в статье их четыре, я же для вас спаял их в два). Так же существует мнение, что момент наступление сингулярности, это развитие нанотехнологий, когда саморазмножающиеся наноботы в виде умной пыли позволят создавать что угодно из себя самих, другие считают что это момент наступления человеческого бессмертия по средствам технологий или же "переселения" человека в сеть/электронное устройство (я не буду давать ссылки, потому как гугл с яндексом дадут вам тучу ссылок на эту тематику).
Я же считаю что технологическая сингулярность, в полном соответствии с сингулярностью пространства-времени, имеет некий технологический горизонт событий, то есть точку после которой современному человеку "не видно" дальнейшее развитие технологий. Объясню на примере: да умная пыль способная собрать из себя любую вещь, это очень круто и футуристично, но что если мы научимся создавать предметы из пустоты? Переселение человека в кремней тоже замечательно, но что если мы станем "богами" которым вообще не нужно тело, ни биологическое ни кремневое? А что если нам не нужна будет Земля, да и вообще наша система?

И так, с определение определились – пора двигаться дальше. Приближаемся ли мы к технологической сингулярности, и если да, то когда же мы её достигнем.

Немного истории.

В первую очередь я хочу показать вам хронологию революционных технологических открытий. За отправную точку возьмём олдувайскую культуру (возникла около 2,5 млн. лет назад), в эту эпоху Земляне (да именно так, мы не единственные разумные существа в истории Земли) научились обрабатывать камень.
Следующая революция неолитическая – человечество (к этому времени мы остались одни) изобрело сельское хозяйство. Произошло это примерно 10 тыс. лет до н. э.
Примерно 5-4 тыс. лет до н. э. появляется колесо.
Так же серьёзной технологией изменившей всё стала добыча и обработка металлов – примерно 4 тыс. лет до н. э.
Далее мы сделали скачок (видимо сказалась довольно точная наука обработки металлов) и изобрели письменность примерно 3,5 тыс. лет до н. э. С математикой всё сложно, появилась она примерно в тот же период что и письменность, и по сути сначала являлась частью письменности, лишь затем отделившись в "отдельный язык описания природы".
Следующую революцию произвёл паровой двигатель, принято считать что первое описание парового двигателя сделал Томасом Севери, мы немного огрубим и будем считать что пар встал на службу человеку в 1500 году уже нашей эры (есть причин полагать что пар использовался раньше чем его описал Томас Севери, к тому же это лучше отразит суть данной статьи). Может кто то считает что между письменностью и механикой (настоящей механикой а не рычаги/противовесы) есть ещё существенные технологии – буду ждать в комментариях :).
Новой технологией изменившей мир стало электричество. Мы опустим "баловство" древних Китайских, Индийских и Греческих философов с наэлектризованным янтарём и прочими камнями как и Ульяма Гилберта, а за отправную точку возьмём 1800 год и великого Алессандро Вольта который по сути собрал первый электроприбор – батарею.
1887-95 – целая группа учёных, не связанных друг с другом доказывают, демонстрируют, а затем и внедряют радиопередачу.
Синергия многих направлений наук в конечном счёте порождает компьютер – возьмём условно 1940 год (условно потому как чуть раньше появились аналоговые компьютеры, которые благополучно уступили место цифровым вычислителям, появившимся чуть позже сороковых годов).
И почти сразу благодаря тем же интеграционным процессам в технике и науки в 1957 году Земляне впервые запускают что-то в космос!
Наш любимый интернет зарождается в 1969 году. Вот уж где от технологии не ждали таких глобальных изменений во всём мире.
А теперь самое интересное J, список списочком, но человек аналоговое существо и плохо воспринимает сухие цифры, человеку нужны "наглядности", а потому я подготовил вам эту картинку:
 
Эта инфографика показывает временной отрезок от изобретения технологии до наших дней
Как видите, большую часть своего существования человечество обстукивало камни друг об друга. Все другие технологические новшества уложились в 0,1% от всего времени существования сапиенсов. То есть труднее всего было перейти от первой технологии ко второй, а дальше полетело! Но полетело только относительного каменного века, если же мы откинем обработку камня то картина практически повторится. На изобретение следующих 4 технологий нам потребовалось 97% времени, в то время как на оставшиеся 5 всего 3% (если точно то 2,9%). Можно провернуть этот фокус ещё раз начав считать от парового двигателя, тогда первые две технологии (пар и электричество) займут 80,5% времени, в то время как оставшиеся три – 19,5%. Да, это называется экспоненциальный рост и график можно было бы представить экспоненциальный, но по опыту знаю, что подобные графики лишь вводят в заблуждение всех кроме физиков/математиков, а вот мой очень наглядный :-P
"Ну хорошо" – скажете вы – "Технологии действительно развивались с ускорением, вплоть до интернета то есть до 1969 года, а сейчас то что за последние 40 лет?" А сейчас тоже самое, просто многие технологии способные кардинально поменять мир делают это не так быстро. Паровой двигатель появился в 1500 году, а расцвет железных дорог приходится на 1850-тые года. Интернет появился в 1969, а его расцвет только начинается, ну если угодно считайте, что влияние интернета проявилось лишь в 2000-х годах. Так что надо чуток подождать, когда технологии последних лет проявят себя. Какие это технологии? Ну например 3D печать (которая кстати зародилась аж в 1990-х годах), дополненная реальность, да много чего, думаю, вы уловили то что я хотел показать историей развития технологий, а потому без лишних слов двинемся дальше.
Теперь, когда экспоненциальный рост технологий не вызывает сомнений двинемся дальше.

Технологический горизонт событий

Экспоненциальный рост, хоть и ключевое понятие, но без дополнительных признаков не является показателем технологической сингулярности, иначе можно сказать, что сельское хозяйство и есть та самая сингулярность. А может паровой двигатель или выход в космос? На мой взгляд по мимо роста скорости важным условием является "технологический горизонт событий".
Современные технологии уже близки к точки "волшебства", 80% населения Земли (конечно это условная цифра) уже воспринимают технологии как чудо и даже не пытаются понять "как это возможно". И если вдруг (не дай то боже) 20% "интеллектуальной элиты" разом пропадут, то все эти "сотовые" превратятся в "волшебные коробочки моментальной связи" ни чем не отличающиеся от "путевого дневника" из фентезийной серии "Правила волшебника". Это и есть первые признаки горизонта событий. В самом деле, если ещё сто лет назад работу любой технологии можно было объяснить школьнику (ну хорошо пусть будет студент), то теперь это не представляется возможным. Сомневаетесь? Самое сложное созданное на тот период это так же как сейчас электроника. Электроника была ламповой, каждый элемент этих приборов был элементарен (простите за каламбур) до сих пор школьникам рассказывают как работает лампа накаливания, и как работает транзистор, схемы простейших приборов состоят на уроках труда и физики. А вы можете себе представить что бы ученик (да бог с ним – специалист электронщик) дома полностью разработал сотовый телефон? Не собрал из деталей, а полностью, включая разработку схем и программного обеспечения. Ведь детали уже почти превратились в секретные алхимические ингредиенты причём если некоторые из них физические, то другие вобще жуть – виртуальные, то есть их как бы и нет! И что самое страшное физические детали не работают без виртуальных.
Всё то же самое можно отнести и к механике. Если механику автомобиля прошлого века можно собрать самому, то современный автомобиль уже слишком сложен и состоит из сложнейших узлов тесно спаянных с электроникой и программным обеспечением.
Но всё же это ещё не сам горизонт событий, ведь мы пока видим перспективы развития того или иного направления, мы видим немного в будущее развития технологий, а значит горизонт событий пока не достигнут. Более того, не вполне понятно, когда мы достигнем этой точки. Пока всё идёт как шло, но всё очень быстро меняется! Кто думал 10 лет назад что в 2014 году у него в кармане будет лежать телефон примерно той же вычислительной мощности что и компьютер в 2004-м году? Подождите ещё чуток и чудеса технологий польются как из рога изобилия: 3D печать уже формирует новый ландшафт штучного производства, ещё через пару лет нас захлестнёт бум роботов (знаю его обещают уже многие десятилетия, но теперь точно, ведь это я говорю ;) ). Частный бизнес наконец окончательно выйдет в космос сделав его технологии массовыми и дешёвыми. Дополненная реальность изменит ваше восприятие мира. И ещё много-много других чудес ожидают нас.
А потом придёт она. Технологическая сингулярность. И изменится всё. Я не знаю как и что там будет, но очень надеюсь что успею дожить и посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий